返回顶部

您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展广东白云学院纪念中国共青团成立九十六周年 暨“五·四”运动九十九周年系列活动的通知

    来源:本站     发布时间:2018-04-10    阅读人数:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念中国共产主义青年团成立96周年暨“五四”运动99周年引导广大团员青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展现广大团员青年积极向上、奋发有为的青春风采,校团委决定在20184月至5月期间,举办主题为“青春建功新时代 不忘初心跟党走纪念建团96周年系列活动。具体通知如下:

一、活动主题

青春建功新时代  不忘初心跟党走

二、活动时间

2018年4月-5

三、活动内容

)开展“活力在基层”主题团日竞赛活动 

活动时间:2018年4月 

活动内容:围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力破解基层团组织活力不足的重点难点问题,按照《关于开展2018年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛竞赛活动的通知》文件精神,发动各团支部重点围绕“不忘初心 牢记使命”、“践行新思想 拥抱新时代”、“学习党的十九大精神”、改革开放40周年、马克思诞辰200周年、改革再出发、从严治团、创新创业、科技学术、文体艺术、志愿服务、社会实践等主题,开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年发展中心

)开展你好,新时代青年创意微视频竞赛活动 

活动时间:2018年4月-5月

活动内容:对接中宣部宣教局、中央网信办网络传播局、教育部思政司、共青团中央宣传部共同指导的《你好,新时代!》青年创意微视频大赛, 鼓励青年学生围绕党的重要战略任务谈认识谈体会,围绕城乡新貌看成就看变化,围绕“担当民族复兴大任的时代新人”阐述青年如何看、如何做。拍摄作品不超过5分钟,格式为高清MP4,配文稿解释200-500字,剧照2张。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年传媒中心  校学生会宣传调研中心

开展南粤青年说活动

活动时间:2018年4月-5月

活动内容:结合团省委、省教育厅、省学联《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》的通知,开展“南粤青年说”活动。关照青年学生身心特点,通过触及灵魂的思想交流,解读时代精神,弘扬时代正能量。通过宣讲、分享、访谈、表演等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激发学生成才报国、勇担使命的责任感。

承办单位: 各二级学院团总支、校团委青年发展中心 

开展“颂五四”诗歌朗诵活动 

活动时间:20184 -5月

活动内容:诗歌是中华文化的瑰宝,是一种用言语表达的艺术通过诗歌朗诵一方面让学生感受和赞扬祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,广大青年学生进行爱国主义教育和民族精神教育,另一方面也提高青年学生对于中华传统优秀文化的认识,坚定文化自信。

承办单位:各二级学院团总支、白云之声广播台、校电视台

(五)开展“五四”国学书画现场表演活动

活动时间: 2018年5月4日

活动内容:鼓励同学们围绕“五四精神”主题,以笔墨寄情,以作品言志,弘扬中华传统书画国粹,引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,展现当代大学生积极向上的人生态度和丰富多彩的校园文化生活,同时促进学校人文发展,提高学生艺术修养,全面展示我校素质教育成果。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年传媒中心

(六)开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”课外体育锻炼活动。

活动时间:20184 -5

活动内容:结合贯彻落实共青团中央、教育部、国家体育总局、团省委、全国学联《关于进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》精神,在校园内通过支部、班级、宿舍、社团等开展丰富多彩的体育活动帮助和促进大学生增强体质认知、提高体育锻炼自觉性、提升身体素质,努力培养青春健康、朝气蓬勃、体魄强健的青年一代,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

承办单位:各二级学院团总支、校学生会素质拓展中心

(七)开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”之重温入团誓词活动

活动时间:201854日

活动内容:为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实团中央“一学一做”工作要求,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,校团委在5月4日当天组织全校5400名团员青年开展重温入团誓词活动,激励青年团员们为团组织增光添彩,为“中国梦”实现贡献青春力量。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年发展中心

(八)开展纪念中国共青团成立九十六周年暨“五·四”运动九十九周年表彰晚会

活动时间:2018年5月4日

活动内容:召开纪念中国共青团成立九十六周年暨“五·四”运动九十九周年表彰晚会,集中树立、表彰和宣传一批勤于学习、善于创造、甘于奉献的可爱、可信、可为的先进集体和个人,引导广大团员青年向青春榜样学习,团结凝聚青年坚定不移跟党走,继承优良传统,奋力建功立业。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年发展中心、艺术教育中心

四、工作要求

1、紧扣主题,精心组织。各级团组织要按照校团委 “五四”期间的总体安排部署,紧扣“青春建功新时代 不忘初心跟党走”的主题,发动基层团组织和广大团员青年积极参与,活动开展情况会作为五四红旗评选的重要参考条件。

2、贴近青年,务求实效。各级团组织要切实尊重青少年主体地位,注重运用青年学生喜闻乐见的方式,增强“五四”主题系列教育活动对青少年的吸引力和影响力,确保各项工作取得实效。

3、加强宣传,营造氛围。各级团组织要牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥新媒体的传播功能,创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位对“五四”期间系列活动进行宣传报道,在全校营造纪念建团96周年的浓厚舆论氛围。   

                                  共青团广东白云学院委员会

               2018年4月10

 
分享按钮