返回顶部

您现在的位置:首页 » 通知公告

广东白云学院关于开展2017-2018学年 第二学期优良学风创建活动的通知

    来源:本站     发布时间:2018-05-15    阅读人数:

各二级学院:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,弘扬“敦品励学 求是笃行”校训精神,坚持“以学生为中心”教育理念,关注学生学习,关注学生学习效果,学校计划在本学期开展优良学风创建活动(简称:励学笃行工程,发挥优良校风学风的引领作用

一、活动时间

2018年3月-6月

二、活动内容

(一)坚持管理育学风

1.落实管理责任。辅导员和班导师为班级学风建设的第一责任人,负责指导班级开展学风创建活动,及时规范填写辅导员工作手册、班导师工作手册和主题班会教案。落实辅导员“五个一”工作内容:每天进一次课堂、每天找一名学生谈话、每周进一次公寓、每周与任课老师进行一次交流、每月组织召开一次主题班会。落实班导师“三个一”制度:每月找一个学生谈话、每学期参加一次主题班会、每学期参加一次班级第二课堂活动。

2.强化目标管理。完善“五个率”(迟到率、旷课率、出勤率、违纪率、宿舍优秀率)考核,纳入到辅导员和班导师月度考核。

(二)坚持制度树学风

1.落实好学时和成绩预警制度。对预警学生要及时进行干预,帮助学生制定改进措施。

2.落实好学习教育制度。组织全体学生认真学习《广东白云学院学生手册》,提高学生思想认识,增强遵守学校规章制度的自觉性;组织违纪学生参加纪律教育学习班和志愿服务工作。

3.落实好行为养成学分考评机制。加强过程管理,把养成教育渗入到学生日常生活之中。

4.落实好综合素质测评工作。加强班团一体化建设,通过班级综合测评工作,发挥班级“自我教育,自我管理,自我服务,自我监督”的职能。

(三)坚持榜样带学风

1.发挥党员的模范作用。结合“两学一做”学习教育,学生党员、入党积极分子和党校学员对宿舍楼道、走廊、扶梯 门窗卫生(公共区域)实行分片包干制,营造良好学习氛围。

2.组织“榜样白云”宣讲活动。通过宣传和展示优秀集体和学生的先进事迹和奋斗历程,让学生“学有标杆,赶有目标”。

3.组织申报年度先进集体和优秀个人。采取申报、培育、监督、评定流程,把评先评优工作贯穿于全学年,形成争先创优的局面。

4.选拔辅导员助理和班导师助理。通过选拔和培训,提高2018级新生班级辅导员助理和班导师助理能力和水平,发挥朋辈教育在优良学风创建中的作用。

(四)坚持活动促学风

1.组织形式多样的读书活动。通过开展经典诵读、校园飘书、读书分享会等活动,推进书香活力校园建设,营造“读好书、好读书”的浓厚氛围。

2.组织晨(夜)跑、晨读活动。通过开展“三走”活动、班级早读、英语沙龙等活动,倡导健康生活理念,养成良好的学习习惯。

3.组织“文明宿舍”评比活动。通过开展学生公寓自治管理、学习空间文化活动和文明宿舍创建等活动,促进学习型公寓和学习社区的建设。

4.组织“文明课堂”创建活动。班团委对上课迟到、早退,带早餐、衣冠不整进教室,课堂睡觉、玩手机和抽烟等现象进行自我管理和自我监督,促进良好校风班风建设。

5.组织优良学风创建总结表彰活动。通过总结、表彰、宣传在优良学风创建过程中典型做法和先进事迹,进一步提升优良学风创建的内涵。

三、实施步骤

活动分三个阶段进行动员部署阶段、活动开展阶段、总结表彰阶段。

(一)动员部署阶段(时间安排:3月下旬-4月上旬)

各二级学院要召开优良校风学风创建动员大会进行思想发动;成立创建领导小组,制定教育活动方案;充分利用网络、校园广播、主题班会、微信、QQ和宣传栏等多种宣传阵地,向全体同学发出开展优良学风创建活动的倡议,营造优良学风创建的浓厚氛围

(二)组织实施阶段(时间安排:4月中旬-6月中旬)

各二级学院、班级要紧紧围绕优良学风创建内容和措施,组织开展特色鲜明、形式多样的主题实践活动。

(三)总结表彰(时间安排:6月下旬)

各二级学院要切实按照自己制定的方案落实各项工作,并对本学院优良学风创建工作进行总结,总结包括活动开展情况、特色教育及效果等。学生处将对各二级学院开展情况进行定期检查和考核,评定出80个“优良学风创建先进班级”,在2017-2018学年先进集体优秀个人表彰大会上进行表彰。

四、活动要求

1.加强领导,注重落实。全体人员要深刻认识加强优良学风建设的重要性、紧迫性和持久性,将优良学风建设作为重点工作来抓,牢固树立“以学生为中心”教育理念,进一步强化学生日常管理工作,采取切实有效的措施,广泛深入地加强校风学风建设,全面提高学生综合素质,为我校高水平应用技术大学建设做出积极努力。

2.高度重视,及时总结。各二级学院要高度重视此项工作,结合本院实际,制订实施方案,方案报学生处备案;教育活动要及时收集、整理各种材料,在上交的月度工作总结报告中要有专项总结;要将此项工作作为一项长期工程来抓,保持工作的连续性和长效性,共同建设文明校园,为学生的成长成才服务。

3.同频共振,齐抓共管。各二级学院要充分发挥各级学生组织在创建优良学风创建活动中的基础作用,高度重视班团委会建设,抓基层、打基础,通过创建优良的班风,促进校风学风建设由点到面整体提高。

 

                                                                                                 广东白云学院

                                                                                               2018年5月11日

 
分享按钮