返回顶部

您现在的位置:首页 » 通知公告

关于做好2018-2019学年生源地信用助学贷款工作的通知

    来源:本站     发布时间:2018-06-01    阅读人数:

各二级学院: 

根据《关于全面推进我省生源地信用助学贷款工作的通知》(粤教助函[2016]72号)文件精神,省教育厅和国家开发银行从2017年开始在我省各地市全面开展生源地信用助学贷款,办理对象由原来的只对考入省外高校学生扩大为考取省内和省外高校的学生,实现生源地信用助学贷款办理地区和办理对象全覆盖。为响应文件精神,我校继续全面实行生源地信用助学贷款,请各学院做好相关宣传和政策落实工作,确保家庭经济困难学生都能通过生源地信用助学贷款缓解学费和生活压力,实现我校不让一个学生因家庭经济原因而失学的庄重承诺。 

一、生源地助学贷款的特点 

生源地助学贷款:生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。本科生每人每年最高可贷8000元。 

1.进一步完善国家助学贷款工作体系。

生源地信用助学贷款依旧是信用贷款,不需要担保和抵押,但提出学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任,限制了部分学生的泛贷行为。

同时,资格审查单位为学生就读的村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一部门即可,在简化资质审核流程的同时提高审核精准度,并使得贷后跟进工作更具有保障性。

2. 进一步简化学生申贷流程。

生源地信用助学贷款的申请是在暑假78月进行,而且是在学生自己的户籍所在地进行,学生有足够的时间和空闲去完成申请材料的准备,并且熟悉本地的村(居)委会、乡镇(街道)民政部和教育局资助中心等办事机构。

同时,生源地信用助学贷款的首次贷款虽然需要学生和共同贷款人共同到场提交材料和签订合同,但续贷就只需要贷款学生或共同借款人任何一方到场办理,且只需提交贷款学生签名的《申请表》(无需再进行家庭经济情况审核)和办理人一方的身份证,即使学生本人暑期没空回家,也能顺利完成助学贷款的续贷工作。

二、组织贷款学生填写续贷声明并完成审核工作

为进一步提升助学贷款资助育人效果,续贷学生申请国家开发银行助学贷款时,需填写续贷声明,总结、陈述一年来的思想和学习进步情况。在今年受理工作开展前,各二级学院应组织有续贷意向的在校学生填写续贷声明,并对相关内容进行审核。

系统操作方法:1.学生登录学生在线服务系统,在贷款申请功能中提出续贷申请并填写续贷声明,总结、陈述一年来的思想和学习进步情况;2.学生填写完成并提交后,各二级学院专项负责人登录生源地信用助学贷款系统(以下简称生源地系统),在贷款处理续贷声明审核功能中查看续贷声明内容,并填写审核意见。对内容不实或不符合要求的续贷声明,应退回学生重新填写后再次审核。

各二级学院请按要求于630日前组织贷款学生填写续贷声明并及时审核,防止出现因未及时填写续贷声明和审核而影响贷款学生正常续贷的情况。

三、生源地贷款回执的录入

各二级学院在下学期开学时要提醒有申请生源地信用助学贷款的学生将贷款回执交给辅导员进行系统的录入和贷款确认。各二级学院于915日前完成老生的贷款回执录入,930日前确保所有的申请生源地信用贷款学生的贷款回执录入全部录入成功,未进行贷款回执录入的同学将视同放弃生源地信用贷款。

四、工作要求

1. 高度重视,加强领导。各二级学院要高度重视,成立生源地信用助学贷款工作领导小组,由二级学院党总支书记负责组织领导工作,负责全院生源地信用助学贷款的政策宣传和落实工作,做好学生的政策解析,确保有需要的学生假期顺利完成申贷工作。

2. 充分发动,加大宣传。在工作中,各二级学院要强化宣传力度,要充分利用各种宣传平台和宣传媒体,召开班级会议和学院政策宣讲会进行政策解析和流程介绍。利用班级QQ群、移动版报、学院公众号、官方网页等,创新宣传模式,关注家庭经济困难群体,确保每一个学生都知晓学校允许学生办理生源地信用助学贷款代偿学费,减缓家庭经济困难学生学费压力。

3. 落实细节,强化效果。今年是学校开展生源地贷款的第二年,因为高校助学贷款和生源地助学贷款是不同的申贷系统,所需材料也有所不同。所以,二级学院在宣传过程中,一定要注重申贷细节的讲解,协助学生化解问题和解决困惑,确保每一个有需要的学生都明晰贷款流程和所需材料。

4. 做好跟进、落实教育。各学院要关注助学贷款学生人群,在资助政策上面给予倾斜,关注他们的成长成才,同时要强化学生的感恩、诚信教育,关注学生的身心健康,全面提升学生的综合素养。

 

附件:2018-2019学年生源地贷款的政策解析和流程详解

学生处

2018525

 
分享按钮