返回顶部

您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展广东白云学院纪念中国共青团成立九十七周年暨“五·四”运动一百周年系列活动的通知

    来源:本站     发布时间:2019-04-22    阅读人数:

各二级学院、相关处室:

为深入学习贯彻习近平总书记广东重要讲话精神和贯彻落实团十八大、团十八届二中全会工作部署,隆重纪念中国共青团成立97周年暨“五四”运动100周年,引导广大团员青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,团结动员全校广大青年学生矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,为奋力推进学校事业改革发展迈上新台阶、取得新成效贡献青春力量,校团委决定在2019年4月至5月期间,举办“青春心向党·建功新时代”的主题宣传教育实践活动。具体通知如下:

一、活动主题

    青春心向党·建功新时代

二、活动时间

2019年4月-5月

三、活动内容

    (一)开展“活力在基层”主题团日竞赛活动

活动时间:2019年4-5月

活动内容:按照《关于开展2019年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛竞赛活动的通知》文件精神,以开展纪念建国70周年、“五四运动”100周年活动为契机,聚焦思想引领,结合志愿服务、济困助学、创新创业、岗位建功、实践教育等领域,发动各团支部组织开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年发展中心

      (二)开展主题教育宣讲报告会

活动时间:2019年4-5月

活动内容:聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,深入推进“青年大学习”行动,大力实施“青年讲师团”计划,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走到青年中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流,聚焦青年思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年听得懂、记得住、能运用。

承办单位:各二级学院团总支、校团委项目管理中心

    (三)开展“青春心向党·建功新时代”红歌合唱比赛

活动时间:2019年4­-5月

活动内容:以唱红歌的形式,抒发青年学子对祖国的热爱之情,内容以歌颂伟大的党和祖国,回顾新中国成立以来取得的丰功伟绩的歌曲为主,每支队伍演唱两首歌曲,一首为必选曲目共青团团歌,另外一首为自选曲目,建议从中宣部推荐的100首爱国歌曲中选择,提升青年学生的爱国主义情怀和民族意识,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围。

承办单位:各二级学院团总支、校团委艺术教育中心

   (四)开展“致青春为家国”经典共读快闪活动

活动时间:2019年4­-5月

活动内容:结合世界读书日,动员和组织青年学生共读中华传统文化、革命文化和先进文化经典篇目,共话先辈们的青春魅力与爱国情怀,共赴一场关于阅读的心灵之旅,推动更多的青年学子踏上阅读的旅程,让经典阅读成为持续不断随时随地都能发生的事情。

    承办单位:各二级学院团总支、校团委项目管理中心

      (五)开展“五四青年节”主题网络活动

活动时间:2019年4-5月

活动内容:围绕“五四青年节”主题,开展“青春宣言漂流瓶”、“五四精神、传承有我——随手拍”、动漫、微电影等形式多样的新媒体活动,鼓励大学生运用新技术,创作贴近师生思想、学习和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高水平,体现正确价值导向的优秀文化作品,在网络空间积极宣传弘扬正能量。

承办单位:团委青年传媒中心、易班发展中心

      (六)举行升国旗仪式

活动时间:2019年5月6日

活动内容:组织全校1000名团员青年开展升国旗、国旗下演讲和重温入团誓词活动,加强新时期我校共青团员的团员意识教育,增强团员的荣誉感、使命感,提高团组织的凝聚力和向心力,号召团员青年不忘初心,牢记使命,树立共产主义远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,为学校的建设发展添砖加瓦、坚毅前行。

承办单位:各二级学院团总支、团委青年发展中心、军训教导大队

   (七)举行“青春心向党·建功新时代”表彰晚会

活动时间:2019年5月6日

活动内容:召开“青春心向党·建功新时代”表彰晚会,集中树立、表彰和宣传一批勤于学习、善于创造、甘于奉献的可爱、可信、可为的先进集体和个人,充分发挥先进典型的示范作用,引导广大团员青年向青春榜样学习,团结凝聚团员青年高举团旗跟党走,积极建功新时代。

承办单位:各二级学院团总支、校团委青年发展中心、艺术教育中心

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。各学院要按照校团委 “五四”期间的总体安排部署,紧扣“青春心向党·建功新时代”的主题,精心谋划部署,努力形成全校集中行动,青年踊跃参与的生动局面。

2.贴近青年,突出内涵。各级团组织要切实尊重青少年主体地位,紧扣大学生的思想特点,精心设计活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育,引导青年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念。

3.营造氛围,加大宣传。各学院要充分利用校园网、官方微博、微信等全媒体集中开展主题宣传活动,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,集中展示广大青年学生“青春心向党,建功新时代”的良好精神风貌,在全校形成高度关注和广泛参与的整体声势。

 

 

            共青团广东白云学院委员会

2019年4月3日

 
分享按钮