返回顶部

您现在的位置:首页 » 宿舍点滴

我校心理健康教育中心举办第七期朋辈心理沙龙活动

    来源:本站     发布时间:2018-06-05    阅读人数:

5月31日,我校16、17级朋辈心理咨询员在指导老师刘航宇的带领下,齐聚学习空间,开展第七期朋辈心理咨询员分享交流会。

活动秉承我校心理健康教育“专业且有趣”的原则,沙龙一开始,主持人组织大家进行了“星座物语”的热身团体活动,所有朋辈按照所属星座就坐后分享对自己星座和性格的了解。现场气氛活跃,两届的同学们讨论热烈。之后,16级的朋辈心理咨询员向大家分享自己这一年来担任朋辈心理咨询员的心得体会,如心理咨询对自己与对身边他人的意义、咨询过程中的注意事项与原则、具体的咨询技巧等等,在场的17级朋辈们受益匪浅。最后,心理中心专职心理老师刘航宇做了总结发言。既表达了对16级朋辈工作一年以来所取得的进步与成长的认可,同时也对17级新一代的朋辈提出了更高的要求与更多的期望。希望以此激励大家更好更快地成长为一位优秀的朋辈心理咨询员,在以后的工作和生活中服务更多有心理咨询需要的同伴与同学。

近年来我校学生的心理咨询需求量日益增加,大学生心理问题也趋向于多元化、个性化和私密化,“朋辈咨询员”这一学生心理互助组织应运而生。今年是我校开展朋辈心理咨询员日常接待和定期沙龙活动的第十个年头,心理健康教育中心在专业的系统培训与持续督导下,培训一大批学校健心委员和对心理咨询、同伴关怀感兴趣的学生成为有心理咨询基本素养的、有助人意愿且有助人潜力的朋辈心理咨询员,对我校学生进行更大范围内的心理健康教育与咨询服务,缓解专业心理咨询人员不足和需求较大之间的矛盾。同时,朋辈心理咨询员在日常生活中也会利用心理咨询理论和技能,帮助身边的同学解决心理问题,不仅能提高自身心理调节的能力,而且学会了关心别人、接纳别人,学会共处,学会生存,促进“助人——自助”的良性循环。(文/学生处刘航宇、李旭仪 图/学生处姚怡娴、李嘉妍)

活动现场

师生合影留念

 
分享按钮