返回顶部

您现在的位置:首页 » 学工动态

白云学生在粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛中获最佳创意奖

    来源:本站     发布时间:2019-10-29    阅读人数:

10月26日至27日,由广东省教育厅主办,华南理工大学承办的2019年粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛在广州华南理工大学五山校区举行。我校机电工程学院由李林副院长、钟小华和王卫华老师指导的两组队员分别获得了无人机作品设计最佳创意奖和无人机救援组三等奖。

比赛以“理实并进,多学科交叉融合,提升工程训练综合能力”为主题,分别设立多能源装置接力、无人机救援、机器人拾放球等3个项目,旨在落实“重在实践,鼓励创新”的指导思想,凸显新时代大湾区教育改革发展的新模式。

大赛吸引了来自粤、港、澳三地包括华南理工大学、广东工业大学、哈尔滨工业大学(深圳校区)、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、澳门大学等25个院校的青年学子参赛。

2017级机械电子工程专业学生彭振根、2018级机械电子工程专业学生黄衍锦、机械设计制造及其自动化专业学生刘贤烨和大数据与计算机学院2018级数据科学与大数据技术专业学生吴浩锋设计的无人机采用三分层框架模块化轻量化设计,以碳纤维材料为主体框架。上层安装无人机的动力系统和飞控与GPS;中层布置电池仓,电源管理系统,三路合一图传系统(可随意切换分布在机身周围的三个摄像头视角获取周围环境感知),数传模块,光流超声波模块;下层为视觉识别模块以及机械手。上中下三层的各系统模块可根据任务需求来更换不同的任务模块及载荷以此实现模块化的设计,来执行多样化的任务。该设计得到了清华大学教授傅水根等专家的认可,荣获无人机作品设计最佳创意奖。

2017级机械设计制造及其自动化专业学生洪智杰、伍健涛和2018级机械设计制造及其自动化专业学生曾淦、梁湘乐荣获无人机救援组三等奖。

这些荣誉的背后是学校及学院领导的大力支持,是小组成员每一次设计制作的一丝不苟和不分昼夜的艰苦训练与调试,展示了白云学子克服困难、精进技术、不忘初心、砥砺前行的精神风貌。(图文/机电工程学院王卫华、钟小华 值班编辑/曾进)

赛场上小组成员调试无人机.jpg

赛场上小组成员调试无人机

获奖队员颁奖台合影.jpg

获奖队员在颁奖台前合影

参赛无人机作品和奖杯.png

参赛无人机作品和奖杯

 
分享按钮