返回顶部

您现在的位置:首页 » 学工动态

广东白云学院疫情下的雷锋月活动热度不减精彩纷呈

    来源:本站     发布时间:2020-04-15    阅读人数:

刚刚过去的三月,广东白云学院团委充分发挥高校共青团“生力军”“突击队”作用,积极开展以“争当时代楷模”为主题的雷锋月活动,在疫情防控阻击战中强化了青年大学生思想引领工作。

今年是全国第57个“学雷锋纪念日”,学校团委组织开展了以“弘扬雷锋精神,争当时代楷模”为主题的雷锋月活动,根据抗疫形势,鼓励学生在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,引导学生传承雷锋精神,切实树立起奋发向上、崇德向善的精神风貌。

本次雷锋月主题教育活动善用“互联网+”技术手段,结合疫情防控形势开展活动,主要内容有以下几个方面:一是围绕对雷锋同志奉献精神的理解,以及疫情当下无数志愿者的服务精神和志愿服务等相关内容,利用微信小程序面向全校师生开展“雷锋”月线上知识竞答活动,进一步加强对学生雷锋精神的教育,激发学生对志愿服务的热情;二是鼓励学生将新型冠状病毒形势与雷锋精神深度融合,以传承和弘扬新雷锋精神为导向,用网文创作的形式分享自己以及身边的“雷锋故事”;三是鼓励学生通过摄影、绘画、电子海报、手抄报、动漫设计等多种形式表达个人对“新时代雷锋精神”的认识、思考、传承、弘扬雷锋精神;四是活用善用“互联网+”技术手段,利用微信公众号、盗梦空间、校级官网等平台,广泛挖掘在“战疫”中涌现出来的先进典型,结合雷锋精神开展雷锋月活动宣传,充实青年学生疫情期间的居家生活,点亮学生的精神“灯塔”;五是鼓励青年学生在确保自身健康安全、做好防护措施的前提下参与志愿服务活动,以实际行动践行雷锋“灯塔”信念。

在本次雷锋月活动中,各二级学院紧扣雷锋月主题,积极组织动员学生参与活动。据统计活动当天共计6702名学生参与雷锋月知识竞答活动,收集优秀作品200多份。各学院结合本学院学生专业及实际情况开展具有学院特色的雷锋月活动,如艺术设计学院和传媒学院动员和组织同学们用细腻的画笔描绘了心中的雷锋,用镜头记录每个志愿者奋战在社区、村口交通要道的身影,用实际行动为这场战“疫”贡献力量,践行“新时代雷锋精神”;电气与信息工程学院承办了“以声抗疫、为爱助力”在线朗诵竞赛,以声音的力量诠释着新时代雷锋精神;大数据与计算机学院2018级物联网工程2班团支部在线召开了“爱与感恩”主题班会,感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩社会,让同学们在雷锋月学习雷锋精神,做一个感恩的人;社会与公共管理学院积极利用学院官微平台,对参与疫情防控志愿服务的学生事迹进行宣传报道,传递榜样的力量,唤起并肩作战、共克时艰的社会责任和担当。(图文/团委邓嘉丽、各二级学院团总支书记 值班编辑/曾进)

雷锋月在线知识竞答活动参与人数.jpg

雷锋月在线知识竞答活动参与人数

雷锋月海报设计作品.png

雷锋月海报设计作品 

雷锋月摄影作品.jpg

雷锋月摄影作品

雷锋月征文作品.jpg

雷锋月征文作品


雷锋月志愿服务活动.jpg

雷锋月志愿服务活动

雷锋月手抄报作品.jpg

雷锋月手抄报作品

 
分享按钮