返回顶部

您现在的位置:首页 » 新生军训

绽放英姿 携梦启程

广东白云学院隆重举行2017级新生军训总结表彰大会暨开学典礼

    来源:本站     发布时间:2017-09-25    阅读人数:

    9月23日上午,广东白云学院2017级新生军训总结表彰大会暨开学典礼在西区运动场隆重举行。校长黄大乾、党委书记刘剑锋、党委副书记李纯英、副校长刘跃南、校长助理肖军田、军训团团长(学生处处长)陈峰等领导出席大会。军训教导大队教官、2017级全体受训新生及部分学生家长参加大会。校长黄大乾检阅军训方阵并作重要讲话,党委书记刘剑锋宣读《关于表彰2017级军训先进集体与优秀个人的决定》,党委副书记李纯英作军训总结报告,副校长刘跃南主持会议。大会中,2017级全体新生以严整的军姿、高昂的士气、整齐的步伐、宏亮的口号、精彩的表演,接受了领导、家长和老师们的检阅,即将开启在白云学院的新征程。 

    大会在国歌声中拉开帷幕,伴随着雄壮的进行曲,在阅兵总指挥的引导下,在新生们铿锵有力的口号声中,黄大乾校长逐一检阅了军训方队。在分列式环节中,新生们排着整齐的方阵,迈着矫健的步伐,依次通过主席台接受检阅,他们精神饱满、步伐铿锵,声音洪亮,英姿飒爽,充分展示了白云学子斗志昂扬的精神面貌,赢得了现场领导及观礼家长们的阵阵喝彩。 

    黄大乾校长作重要讲话。他向2017级全体同学圆满完成军训任务表示热烈的祝贺,并代表董事会、全体师生员工热烈欢迎来自祖国各地的5000名新同学加入白云大家庭。他通过分享三点内容,即节点、起点、拐点来引导新生们思考“大学是什么?”,“怎样度过人生中这一段最为重要、最为美好的青春时光?”,“四年之后,将获得什么?”。

   黄校长勉励新生一是位于节点,要找准方向。他指出,进入大学后,大家站在人生的关键节点上,每个人的选择和心态决定四年后的收获。在人生的节点上,希望大家做好正确的选择,能够让所有困难都成为脚下的高山,成为能远眺未来的风光,既然选择远方,就请风雨兼程;二是起点出发,不可迟疑。他强调,“刚刚过去的这个暑假,有一部很火的电影叫“战狼2”,你们的师兄钱忠利就是这部电影的特效师,除此之外,学校还有很多同学在全国大赛中屡获殊荣,他们的成功绝非偶然,而是从入学之初,就立下坚定的目标,在大学四年学习中,以白云为起点,为未来的发展规划人生目标,并为之不断努力,才为今后的人生铺就了靓丽的底色。”;三是度过拐点,砥砺前行。他指出,“当下的中国,正处在日益进入全球化核心位置的进程中,国家将进一步对外开放,国家利益将逐步布局在全球,我们的言行将成为世界关注的焦点。中华民族复兴已经是一个不可阻挡的趋势。因此,在这个伟大的时代背景下,我们要将国家繁荣与个人命运相连,将自己人生的拐点和国家改革的拐点对接,抓住国家发展给我们带来的重大机遇,奋力拼搏,成为实现中华伟大复兴的有用之才,请你们记住,心有多远,我们就能走多远!”

    党委副书记李纯英作军训总结报告。她指出,同学们出色的表现充分体现了本次军训的成果,充分展现了我校2017级全体新同学朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,代表2017级学生军训工作圆满完成!

    她强调,今年的军训在往年“精心组织、作风优良,确保实效”的基础上,创新开展了一系列活动。一是在内容创新方面,除了常规的队形队列、军体拳训练、内务训练之外,还将朋辈教育、消防教育、文明养成教育、素质拓展训练融入到军训工作中,内容丰富,成效显著;二是在宣传形式创新方面,除学校官网、官微持续报道外,校记者团和军训教导大队首次联合,从各种不同角度利用微信等平台对军训进行推广,及时高效地向全校师生以及新生家长们展示了2017级新生的飒爽英姿和良好精神风貌。参训新生还在9月16日全国国防教育日进行了防空紧急疏散演习,在9月18日抗日战争纪念日组织了升国旗仪式,圆满地完成了将国防教育和“四自”教育(自我教育、自我管理、自我服务、自我监督)相结合、军事理论课和思想政治实践课相结合、学生军事训练和班级文化建设相结合的预期目标。

     新媒体学院李建军老师代表学校全体教师向2017级的新同学们表示热烈的欢迎,他说到,考入大学,是人生新的起点,如何由一名白云学院的新生,真正成长为“追求卓越,敢为人先”的白云学子,是需要大家用未来四年,甚至更长时间去诠释的问题。希望全体新生以白云学院为新的起点,快乐成长,追求理想,不断前行。

    艺术设计学院2017级新生卢俊豪和其父亲卢海斌分别作为2017级新生代表和家长代表发言。卢俊豪同学称进入大学,是人生崭新的起点,他将牢记师长和父母的嘱托,立志成为一个会学习的人,会实践的人、会交往的人,力求在白云校园里,遇见最美,最好的自己。                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    卢海斌先生深有感触的说到,从踏入白云的那刻起,从感受到迎新的一站式服务,到欣赏校园科技创新成果的展示,从看到学生支持中心的建设,到了解“3+1”人才培养模式改革,以及刚刚看到的军训汇报表演,都让他深刻感受了“追求卓越、敢为人先”的白云精神,体会到了学校“以学生为中心”的育人理念。他相信,孩子在白云会得到很好的成长!

    在大会中,2017级新生还进行了刚劲有力的擒敌拳、英姿飒爽的匕首操、别出心裁的团体操等节目表演,赢得了新生家长和在场师生的阵阵喝彩。特别是在团体操中,新生们分别摆出“五角星”、“十九大”、“党徽”及白云学院校门“彩虹门”等造型,配以嘹亮的口号,向党的十九大献礼,向建军九十周年献礼,向母校献礼,良好的节目效果和节目里蕴含的深意都让现场的观众颇为感叹。

    全体2017级新生还在大会现场作入学宣誓,向领导及家长庄严承诺立志成为“追求卓越,敢为人先”的白云人。

    大会还为2017级军训先进集体和优秀个人隆重颁奖。(文/综合办公室胡小锐 图/综合办公室吴斌)

广东白云学院2017级新生军训总结表彰大会暨开学典礼现场

 

校长黄大乾检阅军训方阵

党委书记刘剑锋宣读《关于表彰2017级军训先进集体与优秀个人的决定

党委副书记李纯英作军训总结报告

 

军训方阵通过主席台接受检阅

擒敌拳表演

团体操表演(新生们摆出“十九大”造型)

团体操表演(新生们摆出学校“彩虹门”造型)

全体2017级新生作入学宣誓

 
分享按钮