返回顶部

您现在的位置:首页 » 新生军训

广东白云学院隆重举行2016级新生军训总结表彰大会暨开学典礼

黄大乾校长检阅军训方阵并作重要讲话 称今年军训意义非凡

    来源:本站     发布时间:2016-09-14    阅读人数:

        9月14日上午,广东白云学院2016级新生军训总结表彰大会暨开学典礼在西区运动场隆重举行。校长黄大乾、党委副书记李纯英、副校长刘跃南、副校长沈根生、校长助理肖军田、军训团团长(学生处处长)陈峰等领导出席了大会。全体军训教官、2016级全体受训新生及数百名学生家长参加了大会。大会由刘跃南副校长主持,党委李纯英副书记宣读《关于表彰2016级军训先进集体与优秀个人的决定》,黄大乾校长检阅了军训方阵并作重要讲话。

    大会在国歌声中拉开帷幕,伴随着雄壮的进行曲,在阅兵总指挥的引导下,伴着新生们铿锵有力的口号声,黄大乾校长逐一检阅了军训方队。各方队整齐有序,严阵以待。在分列式环节中,新生们以昂扬的斗志,迈着矫健的步伐依次通过主席台接受检阅,他们挺拔的军姿、整齐的动作、嘹亮的口号、坚毅的眼神充分展现了他们七天的军事训练成果,赢得了观礼台上渴望目睹子女军训风采的学生家长们的阵阵掌声与喝彩声。

    黄大乾校长作重要讲话。他称白云今年的军训别开生面,意义非凡。因为今年为2016级新生进行军训的教官并非来自哪一支武装部队,而是由学校9位老师和105位高年级学生(其中女教官40人)组成,他们来自广东白云学院武装部军训教导大队。根据国家国防形势和政策的变化,学校党政领导班子在充分酝酿和调研基础上,决定自行组织力量对2016级新生开展军训。学校为此成立了武装部,通过在全校师生中进行精心选拔,于6月组建了隶属于武装部的军训教导大队,这支队伍里面,9名老师中有退役师团级军官4人;105名学长中有退役士兵6人,既有参加过9.3阅兵的威武战士,也有驻港部队的精锐士兵,还有来自武警和空军的国土卫士,可谓精兵强将。他们经过暑假2个月的刻苦训练,成长为“会指挥、会讲解、会示范、会管理”的“四会教官”。这支队伍承载着落实白云“以学生为中心”的育人理念,将国防教育和“三自”教育(自我教育、自我管理、自我服务)相结合、军事理论课和思政实践课相结合、学生军事训练和班级文化建设相结合的重大使命。从同学们精神抖擞、士气昂扬的表现来看,他们的努力是卓有成效的。

    黄校长对同学们顺利完成军训任务表示祝贺,对同学们今后四年的大学生活寄予厚望。他希望同学们珍惜在白云的求学时光,学本领,开眼界,定方向,担责任,和白云学院并肩前行,共圆梦想。他对新生们今后的大学生活提出了三点建议:一是穷理致知、克己复礼;在未来的学习生活中,无论做人做事还是做学问,都应修身立德,涵养君子之风;二是自信自爱,积极向上;要相信越能干,越努力,越上进,越幸运,越成功,越珍惜;三是启迪智慧,增长才干;要不断学习,善于观察,勤于思考,争取把智力早日转化成智慧。

    军训团团长陈峰(学生处处长)作军训总结报告。他说到,广东白云学院2016级新生军训在大家的共同努力下基本完成了2016级人才培养方案规定的军事训练的各项教学任务,取得了阶段性成果。他用“创新”和“信心”两个关键词对本次军训工作进行小结,指出今年学校成立军训教导大队,开展军训自训工作成绩突出,效果良好。

    管理学院黎超老师作为老师教师代表在大会发言。他用四个词(梦想、思考、会通、有无)寄语新生在大学生活中要用力做事,更要用心做事。

    财经学院2016级国贸专业李苏婷同学和其父亲李军先生分别作为2016级新生代表和家长代表发言。李苏婷同学称通过军训的洗礼她已经变得更加坚强、自信,她将牢记师长和父母的嘱托,志存高远、不断进取,立志做一名“追求卓越、敢为人先”的白云人。

    李军先生讲到,能到白云学院来学习,对于所有新生来说是一个宝贵的机会,也是人生一个崭新的开始。白云学院以建设高水平应用技术大学为目标,以培养高级应用型技术技能人才为使命,关注学生学习,关注学生学习效果,关注学生成长成才,这个培养目标与家长的心愿是一致的,希望同学们能在大学这个关键的人生阶段,在品德上、学习上、身体上、心灵上得到全面的磨砺和提升,希专心学习、快乐生活、勇敢大胆地去实现人生理想。

    在大会中,2016级新生进行了刚劲有力的军体拳和活泼轻快的彩旗舞表演,还进行了消防演练,别开生面,夺人眼球,赢得了新生家长和在场师生的阵阵喝彩。

    大会还为2016级军训先进集体和优秀个人进行了隆重的颁奖仪式。(文/综合办公室胡小锐、大学生记者团陈霞 图/综合办公室胡小锐)

  • 黄大乾校长(左七)等领导出席大会

  • 黄大乾校长检阅军训方阵

  • 现场消防演练

  • 军体拳表演

  • 彩旗舞表演

  • 军训方阵通过主席台接受检阅