返回顶部

您现在的位置:首页 » 校运会

广东白云学院第十八届校运会——努力拼搏 放飞梦想

广东白云学院第十八届校运会开幕

    来源:本站     发布时间:2016-11-19    阅读人数:

     一会儿凝望主席台,一会儿俯瞰绿茵场,一会儿注视观众席,两台航拍器在操场上左转右旋,上顾下盼。忙着跟随运动员方阵入场式的铿锵步伐,忙着光顾一排排情绪激昂、深情呐喊的师生观众,忙着欣赏一个个场面宏阔、气势磅礴的文艺表演。1117日上午,广东白云学院田径运动场沸腾了,师生云集,人潮律动,第十八届体育运动会拉开帷幕。

     学校第十八届体育运动会以“努力拼搏,放飞梦想”为主题,由校体委主任刘跃南副校长主持。本届运动会分学生和教工两大组进行,学生组设24个单项,教工设20个单项以及5个集体趣味项目,7个学生代表队与11个教工代表队总计4000多名师生运动员(含开幕式表演人员)参赛。出席运动会的不仅有学校党政领导和各教学单位领导,还包括相关职能部门负责人,外籍教师和莅临学校指导我校确立应用技术大学建设转型试点方案的5位专家;而观众席上也一如既往地挤满了热情洋溢的老师和学生。

     在热情奔放的运动员入场式和庄严肃穆的升国旗、奏国歌仪式后,由黄大乾校长为运动会致开幕辞。黄大乾校长代表学校董事会和党政领导对运动会的举办表达了热烈的祝贺,并对精心筹备运动会的工作人员表示了衷心的感谢。他认为,一年来,广东白云学院体育运动事业欣欣向荣、成绩斐然。说明我校群众性体育运动和民族体育运动开展得有声有色;师生们的优异表现展示了学校体育运动事业的蓬勃生机,表现了我校体育竞技实力,凸显了白云学子敢于拼搏、追求卓越的动人风采,也是学校实施体育俱乐部教学结出的累累硕果。为确保运动会有序、高效、顺利地进行,他还向师生门提出了三点希望,并宣布广东白云学院第十八届运动会开幕。

     来自机电工程学院2015级车辆工程班的张惠洁同学、体育教研室的聂国威老师分别代表运动员和裁判员进行了郑重宣誓。

     而激动人心的则非开幕式文艺表演莫属。在激昂雄浑的音乐声响起时,在章海森、黄小津两位同学热情、动人的解说进行时,师生瞩目、众人期盼的《逐梦白云》系列文体艺术节目闪亮登场,标志着运动会开幕式进入高潮。(1)传统体育龙狮表演(指导老师李东彪、张林)首先亮相,来自龙狮团和武术俱乐部的健儿们敲响了喧天锣鼓,绿茵场上,只见龙腾狮跃、拳打脚踢、凤凰展翅、刀来枪往,演绎出了一幅幅威风凛凛、大气磅礴的龙风狮姿。(2)啦啦操表演(指导老师郭晓静)则欢快灵动,充满现代韵味,将一群身姿矫健、青春靓丽的少男少女们健康活泼的形象直观而鲜活地呈现给我们。(3)体育舞蹈表演(指导老师吴小丽)为大家带来了拉丁舞与摩登舞的国标式演出,热情的恰恰、欢快的牛仔、激烈的斗牛和柔情的伦巴,还有热烈狂放的探戈、加上华丽优雅的华尔兹,来自校体育舞蹈队的俊男美女们为师生奉献了一场名副其实的视觉盛宴。(4)在悠扬舒缓的背景音乐映衬下,瑜伽协会(指导老师郭晓静)献上了属于他们的“青花瓷”,400多名演员展示了动与静、淡与雅、刚与柔的完美结合,优雅的动作、婀娜的形体,让师生们仿佛进入了瑜伽梦幻般的世界。(5)军训教导大队400余人表演的“白云魔方”(指导老师戴立新),上百个旗语动作整齐划一、干脆利落,演绎了“0”到“9”数字传奇,不是动漫胜似动漫,不着军装亦有军魂,他们带来的视觉冲击一样惊艳全场。(6)压轴好戏是“千人太极”(体育教研室教师集体指导)。1100余名2016级白云学子伴音而起、随声而定,动而不急、急而不躁,进退有序、聚散有度,将“白云”扇的挥舞与太极运动的灵巧完美融合,那一声声的“唰”、那一道道的“环”,急缓相间、行云流水,是中华太极文化在白云的精彩演绎!

     本次校运会开幕式全民健身气息浓郁,恰如文艺表演名称所喻,在航拍器视角下,“逐梦白云”构筑了一个具有白云特色的融合现代奥林匹克精神与传统中外文化的群众性体育运动大舞台,凸显了“追求卓越,敢为人先”白云精神,创新了校园文化艺术的表现形式,促进了学生的全面发展,弘扬了健康体育、文明体育的运动会宗旨。值得一提的是,校团委精心安排,由学生团队通过WIFI对开幕式在网上进行了现场直播,据初步统计,广东白云学院第十八届体育运动会开幕式的几个视频的网络点击率已经突破40000人次。(文/宣传部李林、大学生记者团高君龚铠利 图/大学生记者团孔丽华、周育冲、冯可欣 机电工程学院航模队队员)

出席开幕式的校领导及嘉宾

国旗、校旗护卫队入场

彩旗队入场

外国语学院代表方阵入场

教职工代表方阵进场

开幕式现场

龙狮团表演

体育舞蹈表演

瑜伽表演

白云魔方节目航拍图

白云魔方节目航拍图

千人太极扇表演

千人太极扇表演

千人太极扇节目航拍图

 
分享按钮